?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Грациозный HTC

 
Сегодня мы поговорим об HTC Gratia.

С первого взгляда можно перепутать HTC Gratia с HD mini — девайсы очень похожи, а разнятся лишь сенсорным скроллом и кнопочками от Windows Mobile и Android.

Коммуникатор сначала пришел на американский рынок, где его брат-близнец получил название HTC Aria.



Рынок Android-устройств сейчас очень быстро пополняется, чтобы привлечь к своим продуктам больше внимания HTC приходится выпускать много разных интересных «штучек», одна из которых — смартфон HTC Gratia.

Чем же так примечателен, этот Gratia? Это небольшой гаджет с оригинальным дизайном. Gratia вмещает в себя практически все, что можно впихнуть в современный телефон.

Внешний вид

Дизайн, с одной стороны, минималистичный, а с другой — оригинальный, чего стоит задняя панель c большими болтами.

Небольшой смартфон, передняя панель которого представлена четырьмя сенсорными кнопками и навигационным скроллом, вверху дисплея разместились разговорный динамик прикрытый металлической сеткой, датчик приближения и информационный диод, «сообщающий» про какие-либо события.

Задняя панель вместила в себя камеру и динамик, но кроме этого на ней красуются четыре больших болта — выглядит необычно и стирает «серость» голой крышки.
 

Слева мы можем наблюдать клавишу-качельку для регулировки громкости.

Правая часть, уже привычно для HTC, пуста.

Сверху кнопка включения/выключения и в то же время блокировки/разблокировки, а также разъем для гарнитуры 3,5 мм.

А снизу — разъем micro-usb.

Телефон выглядит приятно, может быть мне так показалось, так как я люблю минимализм?

Удобство пользования


За счет небольших размеров (103,8 x 57,7 x 11,7 мм) HTC Gratia очень удобно лежит в руке. Его задняя панель, полностью состоит из пластика с soft-touch покрытием, она закрывает все, кроме лицевой части. Такого рода шаг избавил производителя от головной боли на счет сборки — тут все просто — всего две детальки: сам телефон и крышка.

На передней панели сенсорные кнопки. Я не фанат сенсорных кнопок, потому мой вердикт — не очень. Они случайно задеваются, в результате совершают вызовы и пр. А вот сенсорная навигационная кнопка — очень айс, помогает при наборе текста, если нужно прицельно поставить курсор или же перейти на один из семи рабочих столов.

Дисплей

Вас ждет 3,2-дюймовый сенсорный (емкостный) дисплей с разрешением 320 х 480 точек, физический размер — 81,2 мм. Дисплей хороший для смартфона такого класса, возможно, даже лучший. Очень схож с дисплеем HTC Legend.


Углы обзора максимальны, яркость позволяет удобно пользоваться телефоном даже при ярком солнце. Не стоит забывать про маркость — как и на всех сенсорных аппаратах, мы будем наблюдать разводы.

Камера

В устройстве стоит 5 Мп камера с автофокусом, без вспышки. Фотаем плохо освещенную местность — получаем очень «шумные» снимки. Android-аппараты всегда выдавали не идеальные снимки, но в данном случае это совсем «чотакататак». Смотрите примеры.

     
 

Качество видео также не характеризуется wow-репликами. Можно снимать в разрешениях 640х480,
320х240 и 176х144 и двух форматах: MPEG4 и 3GP. 
 


 
ОС и удобства

 

Без зазрения совести скажу, что Android — это хорошо. В HTC Gratia стоит версия 2.2 (Froyo) с фирменным HTC Sense. Производитель постарался над улучшением быстродействия и красотой анимаций.

 

Телефон полностью привязан к Гугловским аккаунтам. Кто-то посчитает это неудобным, юзеры Гугла скажут «ок, пойдет». В целом это хорошо — полная синхронизация и возможность всегда быть на связи.

 

Телефон научен этикету и правил поведения на людях J Во время звонка, если взять аппарат в руку — он приглушает звонок, а если перевернуть и положить «лицом» вниз — выключает его вовсе. Хватит нервозно искать кнопочку выключения звука или переживать о громкости, HTC Gratia все сделает сам.

 

Производительность  

 

Сравнивая аппарат с HTC HD mini скажу — он гораздо быстрее, хотя начинка аналогичная. Телефон работает под управлением 600 МГц-ового процессора Qualcomm MSM7227, быстродействие также обеспечивает 384 Мб оперативной памяти, а для хранения выделено 512 Мб, которые можно увеличить за счет карты micro SD до 32 Гб.

 

Звук

 

Плеер в телефоне стандартный. Звук не вызывает восторга, но для не требовательного пользователя подойдет. Однако, если вам нужно хорошее качество — покупайте плеер. Поиск музыки осуществляется по трекам, альбомам и плей-листам. Во время произведения отображается альбом, название песни и время воспроизведения.

 

В Gratia также есть радио: автоматический поиск и сохранение любимых радиостанций.

 

Навигация

 

Холодный старт GPS составлял примерно 50 секунд, последующий поиск спутников — 25−30 секунд.

 

Я пользовался Яндекс.Картами, скачанными из Android Market’a, они удобны в пользовании: пробки, зум с помощью клавиши-качельки, вращение карты и пр.

 

Клавиатура и набор текста

 

По умолчанию в HTC одна из лучших клавиатур, которые мне попадались. Набор сопровождается легкой вибрацией, что подтверждает нажатие (ее, конечно же, можно отключать). Переходя с физических кнопок на виртуальные придется немного привыкнуть. Нареканий на клавиатуру нет.

 

Аккумулятор и автономная работа

 

В телефоне стоит литиево-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАч. Производитель заявляет о 420 минут в режиме разговора и 360 часов в режиме ожидания.

 

В моем случае HTC Gratia работал от зарядки — до зарядки. Утром он снимался с зарядки в 10 часов, вечером в 22 часа ставился. То есть работа при средней активности составляет 12+ часов. В целом — нормально.

 

Черта или Итого

 

HTC Gratia — минималистичный и в то же время стильный смартфон. Удобен для тех, кто не любит огромных размеров, вроде небольшой, но и не маленький (хотя, сравнивая с HTC Desire HD, он просто малыш).

 

Приятный корпус — soft-touch покрытие оставляет лишь приятные ощущения. Крышка, которая закрывает все, кроме лицевой части — интересный ход, а болты добавляют в минимализм изюминку.

 

Хорошее исполнение дисплея, мультитач. Средняя по качеству съемки камера, но большой минус - отсутствие вспышки. Нормальный звук и навигация — однозначно плюс к общему зачету.

 

Если вы не очень требовательный пользователь, хотите небольшой смартфон с большим набором функций, хорошим качеством и замечательной сборкой — HTC Gratia вам в руки!

 

Автор: Олег Любарец